れだんうますぎる
念願の、お店に行ってきました。
きっかけは知人の紹介、そこからブログをいくつか漁り、「おいしそうだなあ・・・」と思いつつもなかなか重い腰。
一人呑みは好きなんだけど、予約までの踏切にめちゃくちゃ時間がかかってしまった。
当日にダメ元で電話しただけだったので、「断られるかも」と思っていたけど、あっさり気のいい声で「いけますよ!」とのこと。ウキウキで向かった。
もう店内入った時点で優勝
店内のカウンターに座ると、仕込みのお造りがずらっと・・・てっきり「団体さんの予約かしら」と思っていたら、のちにあっさり「あ、次こちらです」と渡されて二度びびった。
おいしさの暴力
今が旬のホタルイカ。蓋を開けてもらうと燻製のいい匂いがする。
一口食べてため息。この皿ですでにグラスビールが半分持っていかれた。
次に出されたのがお造り盛り合わせ。どれも分厚くて、圧巻の食べ応え。
ここですでに日本酒1杯目に突入。
初めて食べたクジラ肉のお刺身。上に乗っているのはとろろ昆布?
歯ごたえ抜群の赤身肉で、かみしめながらお酒を口に含むとハッピーになる。
ハマグリのはりはり小鍋。
出汁がおいしすぎて、もはや日本酒がチェイサーと化した。
このお風呂に入りたい。
フォアグラ&いぶりがっこの最中と、私がネットで見て楽しみにしていたサバサンド。
「思ったより小さいな・・・」って邪なこと考えたけど、お酒のあてにはちょうどいい。
最中はいぶりがっこのコリコリと燻製のにおいがおいしくてハマった。あと100個食べたい。
天ぷらゾーン。家で作れないから二度うれしい。
どれも最高においしかったけど、私の推しは右下のイチジク&ワイン&クリームチーズ。(だったと思う)
種のプチプチと、チーズのねっとり具合がハマる。ただの口直し的存在ではない。
日本酒に合わないかと思いきや、不思議と合うところも魅力的。
〆の鯛ラーメン。
鯛のおいしいところを飲んでいる気分だった。あと麺の固さが好み。
デザートはほうじ茶アイスといちご。
頭からやり直したいレベルでおいしかったけど、程よくおなかが満たされて、日本酒は4杯干したのでこれ以上はやめておいた。
月に1回の贅沢がしたい
月1でおいしいお店やお酒を一人で開拓していきたい。
友達と行くところに困ったときに「あ、あそこにおいしいお店あるよ」とか言いたい。
れだんに連れて行くとすれば次は母か、彼氏かな。
次回は一品物も頼むぞ・・・!